22 marzo 2020 – In giornate surreali, scandite da ben altri ritmi, priorità e pensieri rispetto a quelli di un normale periodo di attesa e preparazione in vista dei successivi appuntamenti agonistici, proviamo a volgere altrove lo sguardo, tornando più vicino alle nostre passioni e focalizzandoci per una volta più che sulle gare, sul periodo di allenamento che le precedono.

Consapevoli di non essere portatori di alcun verbo, ma al limite di qualche proposta, proviamo a farlo dando voce, senza nessun filtro ne arrangiamento didattico, ad alcune pagine del diario di allenamento di uno degli atleti più rappresentativi del mountain running italiano di questi ultimi anni.

Piccolo viaggio a ritroso, allora, per riannodare il filo della preparazione svolta da Xavier Chevrier in vista della mezza maratona di Verona, valida per il Campionato Italiano 2020, corsa il 16 febbraio scorso (sembra una vita fa…), gara in cui il 30enne valdostano dell’Atletica Valli Bergamasche ha portato il suo primato personale a 1h03’25”, guadagnandosi anche una convocazione per i Mondiali della specialità, per ora posticipati al prossimo mese di ottobre, e poi, chissà…

Foto: @NuovaAtleticaIsernia

Dai primi giorni di dicembre 2019, ecco allora il dettaglio fedele di un programma di allenamento sostanzialmente strutturato su di un’uscita giornaliera – poche le sedute doppie – e vissuto all’insegna di molti aggiustamenti in corsa, legati  a…lieti eventi come la nascita del piccolo Loic, ma anche e soprattutto a ragioni di organizzazione di tempi e distanze lavorative. Come spesso accade per i più…

Dal diario di allenamento di Xavi Chevrier

15 Novembre 2019: 9° classificato ai Campionati Mondiali corsa in montagna (format classic) – Villa La Angostura (Argentina)

Foto: Marco Gulberti

Dicembre 2019

Domenica 1/12: 2h cyclette con variazioni (maltempo)

Lunedì 2/12: Mattino: 10 Km a 3.58/Km – Pomeriggio: 15 Km a 3.59/Km

Martedì 3/12: 15 km di medio variato con 3 blocchi in progressione su percorso di 5,5 km leggermente mosso (Fenis / ciclabile): 3.45-3.35-3.25-3.15-3.05 – Tempo finale: 50.50 (media 3.23/Km)

Mercoledì 4/12: Mattino: 50’ con 500 metri di dislivello complessivo (media 4.09/Km) – Pomeriggio: 40’ facili

Giovedì 5/12: 1h15′

Venerdì 6/12: Mattino: 1h20’ sci alpinismo con 700 D+ – Pomeriggio: 12 km + 100×200 mt (1’ rec.)

Sabato 7/12: 1h (pausa pranzo)

Domenica 8/12: 1h

Lunedì 9/12: 28 Km in 1h43.45 (media 3.42/Km)

Martedì 10/12: 1h15′

Mercoledì 11/12: Mattino: 8 km (media 3.54/Km) – Pomeriggio: 1h15’ con 35′ fartlek (3 serie di 3′-2′-1′ rec. 2’)

Giovedì 12/12: 15 km a 4.10/Km

Venerdì 13/12: 1h15′ (media 3.50/Km)

Sabato 14/12: 50′ in progressione (media 3.29/Km – pausa pranzo)

Domenica 15/12: 1h15′ con ultimi 4Km in salita in progressione forte

Lunedì 16/12: 1h05′

Martedì 17/12: stop per influenza

Mercoledì 18/12: stop per influenza

Giovedì 19/12: stop per influenza

Venerdì 20/12: ripresa allenamento: 40′ corsa lenta

Sabato 21/12: 1h30′ cyclette

Domenica 22/12: Mattino: 50′ (media 3.55/Km) – Pomeriggio: 1h30′ cyclette

Lunedì 23/12: 50′ (media 3.49/Km)

Martedì 24/12: riposo forzato per motivi di lavoro

Mercoledì 25/12: 18 Km (media 3.55/Km)

Giovedì 26/12: 40’ in piano + 16 km salita (Nus – St. Barthlemy): tot. 25 km  (1h55’52” – D+1250 – media 4.38/Km)

Venerdì 27/12: Medio variato 15 Km in 48.18 (3.13/Km), a Hone su giro da 3550 mt circa. Lavoro leggermente modificato causa vento forte, alternando 2000 metri controvento a 3.20/Km e 1500 metri con vento a favore a 3′-3.10/Km

Sabato 28/12: 50′ a 4.10/Km (pausa pranzo)

Domenica 29/12: 1h30′ (media 3.47/Km) – pomeriggio: 1h cyclette

Lunedì 30/12: riscaldamento – 20×400 metri  (tempi compresi tra 1.07 e 1.10) con 200 metri di recupero (totale 12Km – media 3.25/Km) – allenamento svolto a St. Barthélemy (1700 mt. di quota)

Martedì 31/12: 20 km (media 3.44/Km)

foto di Giancarlo Colombo/A.G.Giancarlo Colombo

Gennaio 2020

Mercoledì 1/1: previsto allenamento di potenza aerobica (saltato causa raffreddore forte)

Giovedì 2/1: 12Km a 3.45/Km (pausa pranzo)

Venerdì 3/1: 13 Km (pausa pranzo)

Sabato 4/1: 16 Km (media 3.48/Km) + allunghi

Domenica 5/1: 15 Km + allunghi

Lunedì 6/1: Cross del Campaccio – 10 Km in 30.37 (media 3.04/Km)

Martedì 7/1: 12 Km (pausa pranzo)

Mercoledì 8/1: 10 Km (pausa pranzo)

Giovedì 9/1: Mattino: 40’ corsa + 5 salite da 2’15” con: 20” sprint – 40” medio – 30” sprint – 30” medio – 15” sprint (rec. di corsa lenta in discesa) – 3km progressione (media 3.25/Km) – Pomeriggio: 40’ facili (media 4.12/Km)

Venerdì 10/1: 8 Km riscaldamento + 10×1000 mt. (tempi compresi tra 2.56 e 2.59) – rec. 1.50 souplesse – 2 Km defaticamento

Sabato 11/1: 14 Km (media 3.44/Km – pausa pranzo)

Domenica 12/1: 25 Km in 1h42′ con 500 mt. dislivello, concentrati nella parte centrale (media 4.05/Km)

Lunedì 13/1: riposo (nascita Loic!)

Martedì 14/1: 20 km progressione in 1h10.30 (media 3.31/Km) con 430 mt di dislivello complessivo (nelle vicinanze ospedale Aosta)

Mercoledì 15/1: riposo obbligato

Giovedì 16/1: 1h15′ con 5 Km salita forte su strada (nelle vicinanze ospedale Aosta)

Venerdì 17/1: 1h20’ con 30’ riscaldamento + 50′ fartlek (4’ forte – 2’ rec – 2’ forte – 2’ rec) x 5 volte 

Sabato 18/1: 15 Km (media 3.55/Km)

Domenica 19/1: lungo 30 Km in 1h49′ (media 3.38/Km)

Lunedì 20/1: 1h lento di rigenerazione

Martedì 21/1: 25’ riscaldamento – 4Km a 3.25/Km – 6 sprint in salita da 15” – 4Km a 3.15/Km – 6 sprint in salita da 15” – 4Km a 3.05/Km

Mercoledì 22/1: Mattino: 40′ – Pomeriggio: 40′

Giovedì 23/1: Medio 18 Km (media 3.11/Km) su giro da 3550 metri ad Hone (5 giri): giri 1-3-5 a ritmo uniforme, giro 2 in fartlek (1.30 forte +1.30 recupero), giro 4 in fartlek (2′ forte +2′ recupero) 

Venerdì 24/1: 14 Km (3.50/Km – pausa pranzo)

Sabato 25/1: 13 Km (3.46/Km – pausa pranzo)

Domenica 26/1: riscaldamento + 8×1500 metri (2′ recupero) – tempi compresi tra 4.22 e 4.28

Lunedì 27/1: 14 Km (pausa pranzo)

Martedì 28/1: 1h20’ con 10 variazioni da 1’ dopo 30’ di corsa (recupero a sensazione) e ultimi 10’ in progressione facile (22 Km con media 3.34/Km)

Mercoledì 29/1: 14 Km (pausa pranzo)

Giovedì 30/1: 15 Km + allunghi

Venerdì 31/1: Corrida di San Geminiano (Km 13,350) – 3° classificato in 39.47 (media 2.58/Km)


Febbraio 2020

Sabato 1/2: 14 Km (pausa pranzo)

Domenica 2/2: Mattino: 1h15′ collinare – Pomeriggio: 1h cyclette

Lunedì 3/2: 14 Km (media 3.48/Km – pausa pranzo)

Martedì 4/2: 7 Km riscaldamento + 8 Km medio facile – 10×30” sprint in salita – 4Km 500 forte-500 medio – vento forte (media finale 3.16/km, con alcuni Km controvento sopra i 3.30)

Mercoledì 5/2: 20 Km (media 3.43/km)

Giovedì 6/2: 5 Km riscaldamento –  3000 (8.55) – 2000 (5.50) – 1000 (2.51) – 3000 (8.54) – 2000 (5.58) – 1000 (2.49) recupero tra le prove compreso tra 1’50 e 2′ – 2 Km defaticamento

Video

Venerdì 7/2: 15 km (media 3.51/km – pausa pranzo)

Sabato 8/2: 13 Km (media 3.44/Km – pausa pranzo)

Domenica 9/2: 5 Km riscaldamento + 18 Km medio variato (media 3.14/Km) + 2 Km defaticamento (totale 25 km) – Medio: 4 Km 3.30 – 2 Km ritmo gara – 4 Km 3.25 – 2 Km ritmo gara – 4 Km 3.20 – 2 km ritmo gara  

Lunedì 10/2: 14 Km (media 3.48/Km – pausa pranzo)

Martedì 11/2: 1h10′ (collinare, nel bosco, al riparo dal vento)

Mercoledì 12/2: 6 Km riscaldamento + 10 Km in 32.27, alternando 500 metri forte – 500 metri recupero (media 3.14/Km)

Giovedì 13/2: 1h05′ facile

Venerdì 14/2: 50′ (pausa pranzo)

Sabato 15/2: 40′ + allunghi

Domenica 16/2: Verona Half Marathon – Campionato Italiano: 8° classificato (3° italiano) in 1h03’25” (media 3’00″/Km)